您所在的位置:首页 > 工作动态
湖南农业大学第六届校园安全知识竞赛
发布时间:2024/05/23 11:09:30   来源:

为贯彻总体国家安全观,增强自我防护、自我避险能力,促进校园安全知识学习平台建设,引导大学生将校园安全观念转化为自觉行动,推动构建安全、和谐校园,学校特举办第六届校园安全知识竞赛。

本届校园安全知识竞赛初赛以线上答题的形式开展,各学院积极发动学生参与其中,共有30166名学生参与初赛。通过初步选拔,植物保护学院、水产学院、生物科学技术学院、环境与生态学院、信息与智能科学技术学院、风景与园林艺术设计学院、马克思主义学院以及教育学院晋级决赛,同场角逐。

决赛共分为安全知识竞赛答题决赛和安全知识演讲比赛两部分。

竞赛答题环节以线上答题的形式进行,各位参赛选手比速度、比深度,赛出了风格,赛出了水平。

演讲比赛环节,各位参赛选手代表们以“校园中潜在的危险、校园安全对于个人的意义”等角度为切入点,分享了他们关于安全注意事项的深刻见解,既有深入浅出的“防灾避险”应急安全知识讲解,也有真实生动的逃生演习案例分享。

在演讲比赛的尾声,党委保卫工作部负责人对选手进行了点评,学校对安全工作予以了极高的重视,不仅致力于建设一个安全无虞的校园环境,更倡导以多元化的创新方式,深入推广安全知识,将安全意识融入校园的每个角落,共同构建一个和谐、安全、智慧的现代化校园。特别强调了新时代大学生所肩负的使命与挑战。他指出,作为新时代的青年学子,大学生们不仅要在学术上追求卓越,更要在日常生活中积极承担起维护校园安全的责任;要让精美的演讲作品,以多种载体传播安全能量,使安全意识成为“校园共识”,安全理念成为“人生理念”,让安全知识在全校园“植入人心”。

经过激烈角逐最终环境与生态学院代表队摘得团体一等奖马克思主义学院代表队和生物科学技术学院代表队获得团体二等奖植物保护学院代表队、风景园林与艺术设计学院代表队以及水产学院代表队获得团体三等奖,教育学院代表队和信息与智能科学技术学院代表队获得优秀组织奖,环境与生态学院蔡露仪同学获得答题优胜奖,教育学院韦乐同学获得演讲优胜奖

安全无小事,防范不能松。新时代征程上,始终要秉持人民至上、安全第一的理念,把维护校园安全、确保学生安全放在突出位置。广大湘农学子应该增加自身安全知识储备,增强校园安全意识,树立正确的安全观,将校园安全意识内化于心、外化于行,切身融入到校园安全建设当中,推动新时代校园安全工作再上新台阶!

首页    目录    下一篇