治安防范
您所在的位置:首页 > 综合治理 > 治安防范
教您60招 平安伴随您--紧急情况应对篇
发布时间:2014/12/09 03:30:42   来源:  
45、让银行卡密码“隐身”
    银行上密码检验是银行验证银行卡交易合法性的重要技术手段,对确保银行卡资金安全起到了重要作用。常见的盗取密码手段有破译简单密码、背后偷窥、用针孔摄像机偷拍、假冒工作人员套问密码、改装门禁、改装ATM密码键盘或在上面贴上薄膜印下指纹进而破译密码。银行卡密码“隐身”四法:
    一是设置复杂密码。不要设定简单数字排列的密码或用生日日期、电话号码作为密码,防止被不法分子破译。
    二是防范密码被偷窥。输入密码时尽量迅速并用另一只手遮挡操作手势。
    三是不泄露密码。不要向任何人透露密码也不要将密码记录在小纸条放在钱包里。
    四是提防自助设备被非法改装。在刷卡进门禁以及在ATM上操作时要留意上面是否有多余的装置或摄像头。门禁上是否多出密码键盘,ATM密码键盘是否有改装痕迹。
46、把银行卡锁进“保管箱”
    不法分子在窃取了银行卡密码后,下一卡目标就是银行卡,得逞后便通过ATM取款、商场购物等方法盗走卡中的存款。因此,让银行卡进入“保管箱”就尤为重要。银行卡进“保管箱”六法:
    一是操作前多看。要提高警惕留意入卡口是否有被改装的痕迹,身边是否有陌生人离自己距离太近,必要时可提醒他人与自己保持一定距离。
   二是操作中专心。被人转移注意力时,应用手捂住插卡口防范不法分子调包。
    三是操作后核对。建议持卡人记住自己的银行卡号的后几位或者在卡上签名或做上记号,便于自己在短时间内辨认卡片的真伪。
    四是卡被吞后,请不要马上离开。由于操作不当或密码输入错误超限等原因引起的吞卡,通常ATM会打印出操作记录单据。无法确认ATM吞卡原因时,最好留在原地拨打发卡银行客服电话咨询,防范不法分子盗卡。
    五是及时挂失。如果持卡人确认卡被盗,应立即拨打发卡银行客服电话挂失,并拨打110报警,不给犯罪分子作案时间。
    六是熟记发卡银行的客服电话。以便在发生突发情况时,及时与银行取得联系获得帮助。
47、给卡信息罩上“铁布衫”
    通常不法分子通过克隆银行卡磁条信息,制作伪卡盗用钱财;或盗取卡号及密码通过网络支付业务盗取钱财。银行卡信息罩上“铁布衫”五法:
    一是防范假门禁。对自助银行门禁旁的多余装置提高警惕。记住,门禁是无需输入密码的。
    二是防范插卡口被改装。留意插卡口与ATM其他部位的颜色是否有区别,是否有粘贴或改装痕迹。如有应及时与银行联系。
    三是妥善处理ATM凭条。不要将打印了卡号的ATM取款凭条随手丢弃。
    四是不泄露卡号。不要将卡号告知陌生人或回复要求提供卡号的可疑邮件,也不要在网吧等公共上网场所电脑里留下卡号等信息。
    五是及时核对银行对账单,关注银行短信通知服务。一旦发现不明支出应及时向发卡银行查询。万一银行卡存款被盗用,立即拨打110报警。
上一篇    首页    目录    下一篇
主办单位:湖南农业大学保卫处 版权所有:©2014 湖南农业大学保卫处

地址:长沙市芙蓉区农大路1号 联系电话:0731-84618113 邮编:410128