治安防范
您所在的位置:首页 > 综合治理 > 治安防范
警惕冒充“110”诈骗
发布时间:2011/05/09 09:24:48   来源:
    近期多地出现以“110“报警电话诈骗的案例,望广大师生园工加以防范,具体实施步骤如下:
  第一步:/接到来电显示为“110”的电话
    对方自称是公安局工作人员,并报出了接电话的当事人的名字。自称,公安机关抓到了一个犯罪嫌疑人,该犯罪嫌疑人落网后交代,自己以高价购得了当事人的身份证,然后用当事人的身份证号码登记了一张银行卡,并通过这张银行卡转账了许多资金,现需要当事人协助该公安局调查案情。
      第二步:对方提出要查私人财产
     紧接着,另一个自称是公安局的某科长打来电话号码,并提出要调查当事人的私人财产,需要当事业人配合将其个人银行卡里的钱都转账到经办民警的账户上。随后,一个自称为经办此事的民警接过电话,同当事人讲了许多法律内容,并催促当事人尽快进行转账。)  挂断电话后,细心的当事人即使留有心眼,拨打114核实,对方也能证实该电话号码确实是公安局的。之后,没有防备的当事人通常就按警官的要求,陆续将自己银行卡上存款汇到对方提供的账号上。汇款后,对方与当事人失去联系,这时,当事人才惊觉自己被骗了。
     警方释疑:骗子用软件更改了主叫号码
  看似毫无新意的骗人步骤,受害人也特地核查了对方电话,为什么还是会上当呢?
    警方证实,犯罪嫌疑人冒充本地公安进行诈骗较为少见。以“110”结尾的固话一般为公安系统所使用。对于来电末三位为何会显示110这一情况,警方称对方是利用了任意显号软件。这款软件可以将主叫号码修改为任意号码。显示为***市公安局的那个号码,也是修改所得。警方说,这款软件属地下经营。犯罪嫌疑人可能从多种非法途径获悉了受害人的信息,才敢作案。
  防骗攻略:
    一、注意对个人信息、信用卡信息以及相关的网上银行等信息进行保密,防止发生信息泄露。在遇到陌生电话、陌生信息以及陌生人员时,不要泄露自己姓名、身份证号、银行卡等个人信息,防止给犯罪分子留下可乘之机。
   二、公安机关办案都有严格的程序规定,办案过程中都会面对面地开展工作,绝对不会在电话中询问银行账户等有关个人秘密的信息,更不会要求按指令操作银行账户或是将钱存入所谓“安全账户”之类。
   三、犯罪分子在诈骗中会使用“任意显号”软件拨打电话行骗,他们会在你的电话上显示“110”“119”“120”等特殊号码进行诈骗。当接到类似电话时不要轻信,可先挂断电话,然后重新拨打显示的号码,直接进行询问以辨真伪。
   四、只有涉及经济或刑事案件,公安机关才会冻结个人账户,而且在冻结个人银行账户时,会向银行提供相关的法律文书,绝不会因为身份证丢失就去冻结个人账户。当接到类似电话,应及时报警。
   五、在涉及到钱财时,千万要慎重,不要轻易使用自己不熟悉的银行业务,例如有些电话诈骗的不法分子会引导当事人进入ATM机的英文界面,在当事人不知情的情况下将存款划走。接到这样的电话,和亲属好友联系或者拨打银行客服热线咨询一下,千万不可自己匆忙行事。

保卫处综治科

2011年5月9日