安全常识
您所在的位置:首页 > 安全常识
【消防安全月】这些眼熟却不会用的消防设施,快来学习!
发布时间:2020/11/02 02:40:00   来源:

消防设施是抵御火灾的重要保障,发生火灾时,消防设施能否派上用场非常重要,下面,来了解身边的“救命神器”。

一、消防栓在哪里?

楼道里。查看消火栓箱是否明显,是否贴有标识,标识是否清楚,是否明确开启方向,是否易于开启,开启角度是否大于120度。

二、消火栓开启是否顺畅?

检查箱内设施是否完整,包括水带、水枪,两端卡扣是否完好,是否与水枪、消火栓相配套。

三、灭火器怎么使用?

消火栓一般配有两只4公斤的灭火器。可以看看灭火器是否过期指针是否处于绿色区域组件是否完好等另外,还要注意的是灭火器及消火栓是否做到定期检查,是否由物业每月进行检查并登记

灭火器使用方法:

提:提起灭火器

拔:拔下保险栓

握:一手握住软管前端

压:一手压下手把进行灭火

在此提醒大家倘若遭遇火灾,在可控的火灾初期,务必掌握正确的扑救方式

初起火灾的扑救的方法

1.初起火灾一般为火灾早期发现火势不大、可控阶段,发现人可以使用简易的灭火工具进行灭火如:泥土、水泥粉、炉渣、石灰粉、铁板、锅盖等进行灭火。

2.还可以用盛装水的简易容器,如水桶、水盆、水缸等,在有灭火器和消防栓的情况下可直接使用灭火

火灾扑救的基本方法

1.堵截。堵截火势,防止蔓延或减缓蔓延速度,或在堵截过程中消灭火灾,是积极防御与主动进攻相结合的火灾扑救基本方法。

2.快攻。当灭火人员能够接近火源时,应速度利用身边的灭火器材灭火,将火势控制在初期低温少烟阶段。

3.排烟。利用门窗、破拆孔洞将高温浓烟排出建筑物外,是引导火势蔓延方向、减少火灾损失的重要措施。

4.隔离。针对火势蔓延迅速,暂时无力控制火势,应迅速将着火范围外的未着火的易燃物搬离,有效控制着火范围。