治安防范
您所在的位置:首页 > 综合治理 > 治安防范
毕业离校安全提示
发布时间:2015/05/29 08:38:56   来源:  
 

毕业临近,为确保毕业生们做到平安离校、文明离校,防止意外事故发生,保卫处特此提醒:

一、注意财物安全

毕业离校期间人员混杂,容易给窃贼可乘之机,提高自我防范意识是最有效的防盗措施。请同学们及时关注校园治安宣传、警示内容,有针对性地做好自我防范工作,以免上当受骗,财物遭受损失。

1禁止在宿舍内留宿外来人员,出门、休息时记得反锁门窗。

2贵重物品一定要入柜上锁,妥善保管好手机、数码相机、笔记本电脑等贵重物品及报到证、户口迁移证、毕业证书等证件。

3办理行李拖运时,尽量选择学校为大家提供的快递公司,不选择经营不规范的托运单位,以防止托运行李丢失或被骗。

4对进入宿舍、教室或办公场所的陌生人,要保持高度警觉,如发现可疑情况及时向门卫报告或拨打84618113(保卫处值班电话)

5爱护公共财产,学生公寓是我们人生中的一个驿站,请大家爱护公共财产,为下一届的学弟学妹营造良好的学习生活环境。

二、注意人身安全

1离校前夕,要特别注意火灾防范,不乱接电源电线,不违章使用大功率电器,不随意乱扔烟头,寝室内不得有明火,废弃物品要妥善处理,绝不可在宿舍、卫生间、楼道焚烧杂物,以免发生火灾。

2收拾行李时切勿向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

3文明聚会,不酗酒闹事。聚会要有所节制,适可而止。醉酒后往往会因行为失控而危害社会(如打架斗殴,驾车伤人等),导致无法挽回的后果。同时,如酗酒者发生意外,同饮者也需要承担相应的法律责任。提示同学们适度饮酒,以适当方式表达友情,营造和谐、愉快的校园氛围。严防酒后打架滋事等意外事故发生。

4夏日肠胃疾病多发,务必注意饮食卫生,不在无证摊点购买不洁食品,防止发生食物中毒事件。

5防范以考研、找工作为借口的诈骗。择业时要正确判断,冷静思考,不要被虚假招聘广告的诱人条件所迷惑,切勿掉入传销组织以工作招聘为名设置的陷阱当中。

三、注意交通安全

1遵守交通法律法规,外出、返家或到新单位报到时,要选择车况良好并具有营运资质的车、船乘坐,做到安全文明出行。

2不要轻信小广告宣传的包车路线,不在路边摊位预定车票,要到正规售票窗口订票,避免上当受骗。

3到达目的地后不忘给家人朋友报平安。

最后,在同学们整装待发之际,衷心祝愿2015届全体毕业生们平安健康、前程似锦!

保卫处

2015522

上一篇    首页    目录    下一篇
主办单位:湖南农业大学保卫处 版权所有:©2014 湖南农业大学保卫处

地址:长沙市芙蓉区农大路1号 联系电话:0731-84618113 邮编:410128