您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
【湖南应急管理】省安委办:持续加压鼓劲 坚决打好安全生产翻身仗
发布时间:2023/06/02 09:35:00   来源:

5月31日下午,省安委办召开全省打好安全生产翻身仗视频调度会议,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻国务院安委会有关会议精神和省委、省政府关于打好安全生产翻身仗的决策部署要求,动员全省各级各部门齐心协力、全力以赴,进一步强化责任,深化重大事故隐患排查整治和“打非治违”,坚决防范各类生产安全事故发生,全力打好打赢安全生产翻身仗。省安委办主任、省应急管理厅厅长杨昆主持会议并讲话。

会议通报点评了前期全省各地各有关部门单位打好安全生产翻身仗工作进展情况及存在问题。因安全生产和消防工作年度考核被“一票否决”“黄牌警告”被省安委会挂牌督办的14 个单位在会上分别汇报了下步工作措施。

图片

会议要求

要深化认识,坚定打好安全生产翻身仗的信心和决心。始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,深刻汲取长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故教训,痛定思痛、痛下决心,以最坚决的态度抓问题整改,采取超常措施,打破惯性思维,持续加压鼓劲,坚决打好打赢安全生产翻身仗,切实扭转被动局面。要充分认清形势,时刻紧绷安全生产这根弦。清醒认识当前全省安全形势依然严峻复杂,清醒看到重大事故隐患排查整治走深走实力度不够、“打非治违”工作开展不平衡等问题。要务必时刻紧绷安全生产这根弦,学会“端着一盆水走路”,以“时时放心不下”的责任感、危机感、紧迫感抓好工作落实。

会议强调

要蹄疾步稳,扎实做好下一阶段安全防范。要求真务实抓学习调研。结合主题教育、大兴调查研究之风和“走找想促”活动,进一步学懂弄通做实习近平总书记关于安全生产重要论述,切实解决安全发展理念不牢问题。要对照长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告及本地区本行业典型事故调查报告深入学习讨论,举一反三、自查自改,决不能让事故教训轻轻放过,真正做到以案为鉴、以案促改、推动工作。要集中精力抓重点工作。持续深化重大事故隐患排查整治,对照重大事故隐患判定标准,在企业自查自改的基础上,深入开展专家查隐患、部门帮扶执法;全面强化“打非治违”和监管执法,加强部门执法特别是联合执法,发动群众举报,使法律条规成为“长牙齿的老虎”和“带电的高压线”;加强自然灾害监测预警,始终坚持“防、抗、救”相结合,突出“防”的工作,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡。

图片

省应急管理厅、省消防救援总队相关负责同志,驻厅纪检监察组、厅机关相关处室负责人及省打好安全生产翻身仗工作专班办公室全体在主会场参会。省住房和城乡建设厅、中国电信湖南分公司分管负责人及有关处室(部门)主要负责人;长沙市、永州市政府分管副秘书长,各市州安委办主任、副主任;望城区、石鼓区、隆回县、新邵县、新田县、中方县、双峰县、泸溪县政府和雨花经开区管委会、湘潭综合保税区管委会分管负责人及安委办主任等在分会场参会。

(校党委保卫工作部转自2023年6月2日 湖南应急管理 微信公众号 网页链接:

首页    目录    下一篇
主办单位:湖南农业大学保卫处 版权所有:©2023湖南农业大学保卫处