安全常识
您所在的位置:首页 > 安全常识
禁毒宣传
发布时间:2016/04/26 09:40:00   来源:  

   一、我国《刑法》规定的毒品犯罪的罪名有哪些?  

   1、走私、贩卖、运输、制造毒品罪(第347条);  

   2、非法持有毒品罪(第348条);  

   3、包庇毒品犯罪分子罪(第349条);  

   4、窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪(第349条);  

   5、走私制毒物品罪(第350条);  

   6、非法买卖制毒物品罪(第350条);  

   7、非法种植毒品原植物罪(第351条);  

   8、非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪(第352条);  

   9、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪(第353条);  

   10、强迫他人吸毒罪(第353条);  

   11、容留他人吸毒罪(第354条);  

   12、非法提供麻醉药品、精神药品罪(355条)。  

   二、毒品的危害性主要表现在哪些方面?  

   (1).对青少年的毒害  

滥用毒品直接损害人类的身心健康是极为明显的。吸毒不仅破坏人的正常生理机能和免疫功能,使吸毒者染上多种疾病,而且使人精神颓废、错乱,丧失人格尊严。吸毒成瘾者从事体力和智力劳动的能力逐渐削弱,乃至最后完全丧失,成为无益于社会的废人,更为严重的则导致死亡。在这方面,各国一般都有统计材料。在美国,1985年全国因吸食海洛因造成死亡的人数达1360人;1986年因吸食兴奋剂而死亡的146人,同年,因吸食五氯苯酚和麦角酸二乙酰胺(均系致幻药)而造成死亡的人数达206人,造成送医院紧急抢救的达4695人。在德国有十几万吸毒者,1989年(原西德地区)警方记录在案的就有975名瘾君子因吸毒而死亡,比1988年的670人增加45%,1990年,吸毒死亡人数达1300人。在瑞士,1988年因吸毒而死亡的人数达205人。据原苏联内务部统计,50%的吸毒者不到30岁即死亡,开始吸毒后平均寿命不到25岁。据联合国统计资料,1980~1989年10年中,全世界吸毒至少造成10万人死亡。  

   青少年是最易受到毒品侵袭的高发人群,根据近年来的调查,绝大多数吸毒者初始的吸毒年龄是20~25岁。究其原因不外乎以下几点:(1)好奇心驱使及同伴的诱惑。(2)腐朽人生观、价值观的影响,认为吸毒是“派”的表现。(3)一些毒品贩子暗中以“享受”为诱饵来迷惑无知的年青人,使他们纷纷堕入罪恶的深渊。这些青年一旦染上毒瘾,在个人的行为上就会发生明显的改变,原本勤奋变得懒散,彬彬有礼变得孤僻自私、脾气暴躁、不关心他人。对学习工作兴趣减低,而对黑如金的鸦片、白如银的海洛因醉心如痴。他们沉溺于毒雾中消磨宝贵青春。长期吸食毒品还使得青年人整日无精打采、面色晦暗、身体瘦弱、形容枯槁。  

   总之,一旦一个孩子吸毒成瘾就会酿成一个家庭的不幸,有的父母爱子心切,看到孩子戒断的痛苦就想方设法为孩子购买毒品,不惜倾家荡产,忍受着无穷无尽的煎熬和折磨。而已婚的青年一旦吸毒成瘾工作必定受到影响,由于工作能力受损,常导致失业,继而引起经济问题甚至破坏婚姻关系,使家庭破裂。  

在香港因毒品犯罪而被捕的香港青少年从1991~1995年由170人增至344人。毒品贩子利用青少年贩毒的情况亦很严重。一些青少年因误认为贩毒是轻微罪行,以为不会被重判,故容易被毒贩利用诱使他们运毒,而这一情况有上升趋势。  

   在日本近年来,随着社会上吸毒人数的增多,平静的中学校园也受到污染。有的学生在课间休息时间躲在厕所里给其他同学注射毒品,有的中学生手臂上有明显的注射毒品的痕迹。另外,东京海关在走私毒品者中发现初中学生贩毒。  

在巴西,有2000名12~17岁生活在贫民窟的孩子号称“敢死队员”为贩毒集团工作,并在贩毒集团中接受袭击绑架和杀人的训练。据巴西警方发言人说,自1990年以来卷入毒品交易的青少年人数增加了4倍。  

   在德国,14~17岁的青少年中初次吸毒的人数1996年与1990年相比增加了近80%,而且青少年初次吸毒的年龄越来越小,14~15就已经有了尝试吸毒的明显倾向,与此同时,女青年吸毒人数也在不断增加。  

在美国,据联邦调查局的报告说,1995年美国青少年因毒品犯罪的人数猛增到14.7万多人比1990年增加1倍以上。  

   (2).对社会风气的毒害  

我国的某些地区,特别是经济比较发达地区和大城市,一旦出现吸毒现象便会在人群中迅速蔓延,传播到社会的不同阶层。据某戒毒所接收的吸毒人员情况来看,某中个体户及待业人员为主占80.95%,干部、公司职员、企业经理、文艺工作者、司机、列车员占12%,学生、退伍军人、公安干警、教师、保育员占5.5%。在一些饭店、旅店、咖啡店、歌舞厅、游戏室等公共场所,吸毒人员可以公开、半公开吸食享用毒品,这也是吸毒人员增加的一个重要因素。  

吸毒这一丑恶现象的泛滥、蔓延,严重地破坏了社会风气,这主要是:(1)我国在实行对外开放政策的过程中,西方腐朽没落的生活方式及思想、文化价值观趁机传播进来。(2)追求高消费热的不断升级和对高消费的不客观宣传,一些无知的人们认为吸毒是享受人生,一些因贩毒暴富的人反而高人一等,吸食毒品反而光彩阔气,另一些人又梦想以贩毒致富,在这种强烈的物质金钱欲和享受欲的刺激下,纷纷堕入罪恶的深渊。(3)许多人信仰失落、精神空虚,对于酒红灯绿的花花世界失去生活的方向,对于平凡的生活感到厌倦,在毒品的引诱下,认为飘飘然的感觉是一剂排解心中苦闷、孤独的良方,毒品仿佛有一种魔力,可以在一瞬间使人麻木。  

   (3).对社会经济的破坏作用  

据联合国麻醉品管制局公布的最新数字,世界上吸毒人员超过5000万人。每年有几十万瘾君子因吸毒丧命。全球毒品交易额约达8000~10000亿美元,毒品蔓延的范围已扩展五大洲的200多个国家和地区。毒品消耗着人类的财富,使全世界每年有—于亿美元化为灰烬。  

此外,西方一些吸毒问题严重的国家不得不拨出巨款用于防治吸毒及相关问题的开支,也影响了社会财富的创造和积累。  

例如在一些发展中国家由于所处的地理位置如“金三角”(泰国、缅甸和老挝三国交界处,是世界非法生产鸦片三个基地中最大的一个)地区,这些国家经济情况受到毒品过境贩卖的影响,为了对付这一问题国家不得不额外拨经费。  

许多国家为了加强执法,包括警察、法院、监狱等开支(美国1989~1990年扫毒经费达79~80亿美元)和治疗(医疗费用,用于药物过量的急救、戒毒、康复维持治疗和间接医疗费用,即用于药物滥用——吸毒并发症的医疗费)安顿成瘾者不得不投入大量人力物力,加重了财政负担。  

由于长期吸毒而使得吸毒者的劳动能力降低,或者导致劳动力完全丧失,从而影响社会财富的创造,也间接给社会带来巨大经济损失。  

   三、染上毒瘾的人一般有哪些迹象?  

   1、在家中或单位偷窃钱财、物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借钱;  

   2、长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人;  

   3、外出行动表现神秘鬼祟:  

   4、藏有毒品及吸毒工具;  

   5、遮掩收缩的瞳孔,在不适当的场合佩戴太阳镜;  

   6、面色灰暗、眼睛无神、食欲不振、身体消瘦;  

   7、为掩盖手臂上的注射针孔,夏季穿着长袖衬衣;  

   8、情绪不稳定、异常的发怒、发脾气、坐立不安、睡眠差;  

   9、经常无故出入偏僻的地方与吸毒者交往。  

   四、导致吸毒的原因主要有哪些?  

   导致吸毒的原因有很多,常见的是:  

   1、好奇心驱使,逐渐发展成瘾;  

   2、思想空虚,寻找刺激;  

   3、不相信吸毒上瘾后戒不了,结果不能自拔;  

   4、因不知情被欺骗、引诱吸毒;  

   5、亲友间的相互影响;  

   6、精神苦闷,情绪低落,以吸毒麻醉自己,解脱苦恼;  

   7、因治疗疾病,长期服用某种产生依赖性的药物而成瘾。  

   五、为什么要把青少年作为禁毒预防教育的重点?  

   青少年正处于生理、心理发育时期.好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。我省的吸毒者中,80%以上是青少年。因此,对青少年进行珍惜生命,远离毒品的教育是禁毒预防教育工作的重中之重。  

   警示语:  

   1、珍惜生命、远离毒品;  

   2、吸毒害人害己害社会:  

   3、一日吸毒、一生戒毒、终生想毒;  

   4、敲开了毒品的门,挖好了自己的坟;  

   5、吸毒一口,掉入虎口。  

   六、吸毒与腐败  

   我国1951年曾发生了一件震惊全国的事件。即刘青山、张子善贪污巨款案,虽然最后刘、张二人被最高人民法院判处死刑,但查其原因我们不难看出烟毒是刘青山腐化变质的关键之一。正是因为刘青山吸食毒品成瘾,使得一个共产党的高级干部,一个曾经受了多次生死考验、不屈服敌人酷刑的英雄好汉,变成了人民的罪人。  

另外一些与旅游公司、边贸商行、酒楼宾馆及各类交通运输单位相关人员见利忘义,为了钱财故意为贩毒分子提供方便开绿灯。  

个别医药仓库管理人员、医院药房工作人员及药剂师、麻醉师、有麻醉药品处方权的医师等非法提供和贩卖毒品从中获利。如原公费几角一支的“度冷丁”1984年要价10元,1986年要价100元,1990年每支要价200~300元。  

   在其他国家进行行贿受贿、腐蚀政府官员的例子也很多。  

   例如哥伦比亚总统埃内斯托?桑佩尔靠毒品所得美元赢得了大选的胜利而受到指控,这只不过是哥伦比亚政治、经济和社会毒品腐败顽症的一个例证。仅1985~1986年毒品贩子奥乔亚表兄付给政府官员、律师、警察和大学校长的贿金就达150万美元。拉丁美洲贩毒无孔不入进入司法系统、警察、政党、立法机构、竞选活动、政府部长和总统府,每个星期,在拉美的某个地方,总要出现与毒品有关的丑闻,从而涉及上述机构的某个官员。马来西亚在过去的5年内,全国约30名狱政人员因涉嫌在监狱内运毒而被警察局调查。委内瑞拉前缉毒要员拉蒙?纪廉?达维将军受到指控:在为美国中央情报局服务期间利用职权之便向美国贩运毒品。在土耳其,政界要人与毒品贩子相勾结参与多起绑架、杀害反政府派政治家的事件,其中有35名重要人物因涉及种植毒品而被起诉。  

   五、吸毒与犯罪  

   世界毒品犯罪活动与黑社会组织、恐怖组织有着相当密切的关系,他们相互勾结、建立军队与国家分庭抗礼。  

目前全球有8个大的黑社会犯罪集团:(1)美籍意大利人集团(主要从事贩毒)。(2)墨西哥人集团(主要从事向美国走私本地加工的毒品——海洛因)。(3)哥伦比亚人集团(主要从事大宗毒品贸易——控制全球7~8成的可卡因生产)。(4)意大利人集团(主要从事贩毒,并与政界、财界有着千丝万缕的关系,活动范围遍及全球42个国家)。(5)俄罗斯人集团(主要贩卖大麻)。(6)土耳其人集团(大量走私海洛因)。(7)日本人集团(走私的毒品是安非他明)。(8)香港人集团(贩毒)。  

贩毒集团的反社会活动其中最重要就是恐怖暴力活动用以威胁政府官员,对国家政治基础带来不利影响。据报告1981~1990年哥伦比亚已有3名总统候选人、1名司法部长、1名首席检查官,156名法官、108名政治家、1536名警察、3491名麻醉品官员和19名记者被贩毒恐怖分子暗杀。  

   从长远来看墨西哥毒品走私活动的严重性,很可能影响该国的政治结构,贩毒分子很有可能控制国家的司法部门和警察。  

在莫斯科1996年与毒品相关爆炸事件有:在一个公墓发生的爆炸事件炸死13人,在某个地铁站发生的爆炸事件炸死4人,在两辆无轨电车上炸伤30多人,此外还有一个美国商人被谋杀。  

   在我国尤为严重的是自80年代以来,贩毒、贩枪两大犯罪活动早已并驾齐驱,出现“枪毒并贩,枪随毒走”的新动向,给社会安定带来极其严重的后果。另外还有贩卖毒品兼盗卖文物的双重犯罪。例如某地抓获毒品贩子,当地缴获海洛因30克、文物14件,后经某省文物鉴定委员会鉴定,内有国家一级文物1件、二级文物3件。毒贩分子准备将这批文物运到广州出卖后,再买回毒品出售,害人牟利。  

   1996年,全国公安机关共破获毒品违法犯罪案件8.7万多起,查获涉案违法犯罪人员11万多人。据有关资料显示,吸毒人员中,90%的女性有卖淫行为,男性70%以上有坑、蒙、拐、骗、抢等犯罪行为。女性从事色情行业赚取金钱用以支付吸毒的费用,男性为了吸毒、贩毒则不择手段进行刑事犯罪。首先,吸毒者成瘾后为了购买昂贵的毒品倾家荡产后就去欺骗亲朋好友……为了毒品他们无恶不作,不少抢劫、盗窃、诈骗、凶杀等恶性案件为吸毒人员所为。  

   例1 XX市1996年近一年来连续发生60余起系列撬盗保险柜案件,其中35起为4名吸毒人员的盗窃团伙所为,他们盗得现金80多万元大部分用于购买毒品。  

   例2 某市马某为了满足毒瘾,不惜铤而走险,将成都一出租车驾驶员骗到四川省XX市杀害,劫得桑塔纳轿车一辆,销赃后得款3万元全部用于吸毒。  

   例3 某男小勇,因吸食海洛因成瘾后入不敷出,便购买海洛因,以贩养吸。后来为了筹集毒资进行偷窃,第一次他潜入山东省XX市某中学盗窃了价值2800余元的录音机,6台显微镜,当夜便以低价出卖,尔后四处寻找毒品。从此便伙同毒友到处行窃,在短时间内做案20余起,被窃物品总价值4万余元。  

   例4 在上海,一夫妻做生意攒下近百万家产,每年还有十几万的收入。这个三口之家曾令人羡慕,可是几年前,有了钱的丈夫在朋友们的“帮助下”初次见到海洛因,半是“尝鲜”,半是讲“派”,他吸了第一口,很快便上了瘾。他们俩生意没心思去做,但每天没有两克海洛因就过不下去。而在上海,毒贩子手中海洛因每克要价600元,虽有万贯家财,但最终难以承受每天1200元毒品的消费,于是妻子就开始卖淫,一天身无分文的丈夫持一把水果刀闯入一退休教师杨某家中,为了500元钱将杨某用电线活活勒死。  

   例5 刘某是一个15岁的女学生,因为吸毒被逼进了卖淫的泥坑,父母发现后,把她带回家中关了起来,但中毒很深的她已无法安静呆在家中。一天天被毒瘾搅得心烦意乱的她,为了外出寻找毒品解瘾,竟抄起菜刀将劝阻她外出的父母双双砍死。  

   例6 某青年小景一染上毒瘾便在两个月里花掉了数万元。当过军医的父亲发现后放下手头的所有工作,看着小景戒毒。但是在吸毒泥潭里越陷越深、精神极度颓废的他,把吸毒当成人生最大的快乐和享受。为了得到父亲的公司以便有更多的钱用来吸毒,而又不受父母的管制,他竟派毒友谋杀其父。歹徒用铁锤猛砸其父抢走了刚取回的10万元现金和97000元支票,但最终等待小景的是法律的严惩。  

   例7 宋某吸毒成瘾后,为筹毒资,1994年5~8月间,曾在某市26路、2路、5路公共汽车上扒窃多起,盗得人民币2000余元、“六四”式手枪一枝,又于当年10月22日窜至其住宿的院内将一名厂长骗出借钱,遭到拒绝后将其打死,抢走了人民币7000多元。  

   六、对生态环境的破坏  

   毒品与生态环境有着密切关系,就其对大自然的破坏主要有以下几点:第一,毒品种植多是在山林和低地丛林,树木的毁坏造成土壤流失引起山洪爆发、土质受损。第二,森林的乱砍乱伐使人类失去了保贵的森林资源,还造成了不少稀有植物品种的消失。第三,热带雨林同时也是野生生物的栖息地,毁林的同时也使得动物种群的生存受到严重的影响,破坏了生态平衡。第四,砍树开荒采用火烧的野蛮方式,严重地污染了空气。第五,毒品种植过程中使用的化肥、杀虫剂等及加工提炼毒品使用的汽油、乙醚、硫酸、氨、碳酸钠、碳酸钾、石灰等化学物质和倾倒或渗入河流的化学废料,造成河水污染,不仅对水中的生物有影响,而且危害着当地居民的身体健康。  

   七、吸毒与艾滋病  

   吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。  

艾滋病(aids)是当前危害人类健康最凶恶的疾病之一,被称为“超级癌症”。其病原体是“人类免疫缺陷病毒(hiv)。”感染了hiv的人经过一段时间的潜伏期,便会发展为艾滋病。艾滋病患者,通常死于免疫功能严重受损所导致的严重感染或恶性肿瘤,且死亡率极高。  

据调查我国目前hiv感染方式主要是滥用毒品(静脉注射)来传播流行。云南艾滋病监测中心负责人指出:“目前,在国外的吸毒者中,艾滋病静脉注射吸毒者的感染率为23%,而我国边境一带的毒品流行重灾区,吸毒群体艾滋病感染率竟高达68%……。”例如1989年在云南德宏地区爆发的hiv局部流行就是典型一例,146例吸毒者使用被污染的针头注射毒品而感染艾滋病病毒。  

   我国发现的艾滋病病例与西方相比是非常少的。但是,随着边境走私毒品、贩毒问题越来越严重,吸毒瘟疫的迅速蔓延,全国吸毒人员的增多,艾滋病流行危险性进一步扩大。其原因是因为静脉注射毒品者共用不洁注射器造成艾滋病感染率极高,特别是吸毒妇女,更是传播和感染艾滋病的高危人群,这是由于吸毒者本身可以造成艾滋病毒的感染,此外,吸毒妇女为了获得购买毒品的金钱,不得不沦为妓女。所以今后最难控制的通过性传播的艾滋病病毒将成为我国最主要的传播途径。  

据最新统计资料表明:至1996年10月,全国艾滋病病毒感染者5157例,考虑到误诊、漏诊、迟报等因素,卫生部门估计实际感染人数达5~10万人。我国周边地区是艾滋病的高发地区,已对我国形成严重威胁。世界卫生组织专家估计,如果不采取有效防范措施,到2000年左右,亚洲将是世界艾滋病的重灾区,我国也将面临艾滋病流行的危险。  

   此外,据权威部门推算,仅我国,一个艾滋病人的直接和间接医疗费用高达15万元人民币。显然艾滋病疫情的大面积流行,对任何一个国家来说,经济负担都将是严重的。  

据联合国艾滋病规划署报告说,1996年间全世界新感染艾滋病毒的病例为310万例,即每天8500例,使全世界携带这种病毒的人数达到了2260万人。  

目前对于控制艾滋病泛滥唯一有效的方法是预防。我国政府在防治艾滋病方面付出了极大的努力。在打击吸毒、贩毒、取缔卖淫嫖娼方面加大了力度,制定了一系列严格的法律。但艾滋病的防制工作仍是长期和艰巨的。  

   

  

 
   首页    目录    下一篇
主办单位:湖南农业大学保卫处 版权所有:©2016湖南农业大学保卫处

地址:长沙市芙蓉区农大路1号 联系电话:0731-84618113 邮编:410128